Кедарнатх
Город и Храм
Устроившись в гостинце, пошли перекусить уже традиционными лепешками и чаем. Пока ели, начался дождь, стало холоднее. Облака как будто спустились еще ниже, прямо на улицы. Ощущение было конечно забавное. Первым делом мы пошли в храм. Он является центром местной жизни. С него у большинства начинается день, еще засветло идут в храм поклониться Шри Шиве.
Храм Шри Шивы
Храм Шри Шивы
История возникновения храма уходит глубоко в древность, чуть ли не в мифологию. Когда его воздвиг сам Шри Вишну. По другой версии - Пандавы, которые после Курукшетры искали прощения у Шри Шивы за братоубийственную войну. Позже Ади Шанкарачарья с своими учениками (VIII в.) отреставрировал храм, а по другим данным, построил новый.
Интересно, что камень, из которого был построен храм не местного происхождения и неизвестно как он попал сюда без дорог. Как бы то ни было, древность храма ощущается в любом случае, тысяча лет туда, тысяча лет сюда. Так ли это важно?
Перед воротами, несмотря на холод, снимаем обувь, такова традиция во всех святынях и храмах Индии без скидок на их географическое расположение. Напротив входа в храм стоит большая статуя быка Нанди ваханы (ездового животного) Шри Шивы, олицетворения преданного ученика.
Вид сверху
В храме нас встречают ошалелые брамины, которые на фоне всего этого Величия, выглядят просто нелепо и чужеродно. Особенно было неприятно наблюдать, как они выдергивают деньги из рук паломников. Все же нам удалось немного постоять и насладиться состоянием Присутствия Божественности возле сваямбы, которая проявлена как камень. Прежде чем нас окончательно задергали эти брамины-бизнесмены, и нам пришлось выйти из храма.
Сваямба
Согласно одной из версий придания о Кедарнатхе, возникновение сваямбы произошло во времена Пандавов. Как уже было сказано выше, Пандавы разыскивали в Гималаях Шри Шиву. Но он не желал этой встречи и превратился в быка, в надежде спрятаться среди стада коров. Но тем не менее, один из Пандавов узнал Шиву и попытался поймать быка, но тогда Шива вошел в землю, оставив снаружи свой горб, который и стал сваямбой. Физическим проявлением Божественности. Позже Пандавы воздвигли над ней храм. Сваямба в Кедарнатхе считается одной из пяти сваямб-проявлений Шри Шивы в Гималаях.
Гималаи
Гамалаи. Кедарнатх
Было конечно поздновато, идти куда-нибудь далеко, поэтому мы вышли немного за поселок, чтобы снять горы и полюбоваться окружающим видом, несмотря на большую облачность, было потрясающе! За некоторое время до того как все стемнело, облака немного рассеялись, открывая снежные вершины, которые добавили величия во все, что нас окружало.
Город
Вечером мы отправились на поиски кафе, где можно перекусить не только лепешками и чаем. На главной улице, которая ведет к храму, мы встретили нашу соотечественницу. Оказывается, здесь уже есть группа русских, около 10 человек, было больше, но они ушли дальше, а эти остались. Она поведала нам о некоторых местах, которые находятся вокруг Кедарнатха, а также о том, что если у вас началась горянка, то можно бесплатно подышать кислородом у местного врача. На наш вопрос, что это за горянка такая, она ответила: это когда "башка раскалывается на части". То есть та самая горная болезнь из недостатка кислорода. Напоследок она показала кафе, где нормально кормят и не обсчитывают.
Кафе в Кедарнатхе
За ужином в кафе, которое нам порекомендовали, мы обсудили эту самую горянку. Оказалось, что мы все ей больны. Голова болела у всех только в разных местах. Кроме того, некоторым еще было тяжело дышать и кружилось голова. Головная боль была постоянной и не прекращающейся. Конечно, тело протестовало против такого, но Дух радовался, так как мы были в том самом месте, в нужном месте, правильном, где материализм растворяется в торжестве Духа.