Дели - начало пути

Поездка в Индию, о которой пойдет речь, не была для меня первой. До этого, я уже был один раз в Индии. Приезжал на семинар сахаджа йогов, но тогда не получилось попутешествовать и лучше познакомится со страной, на это не было времени. Вот это упущение, я и решил исправить в декабре 2002 года. Путешествовал по Индии я не один, а в компании двух своих товарищей.

Ради экономии денег, мы не полетели прямым рейсом Аэрофлота, а выбрали маршрут с пересадкой в Бишкеке от компани Кыргызстан аба Жолдору. В столице Киргизии нам предстояло провести ночь, поэтому пришлось снять номер в гостинице, которая была недалеко от аэропорта.

Обмен денег

Первым делом после прилета в Индию, мы поменяли доллары на рупии в обменном пункте аэропорта. Тем самым, мы не только сэкономили деньги на хорошем курсе, но и еще и время. Помнится, мы обошли несколько банков в Дели, прежде чем нашли, где можно было обменять валюту. Клерки долго сомневались, менять нам или нет, специального служащего для этого у них не было. Процедура заняла по меньше мере минут 30-40. Они взяли доллары, потом списали наши паспортные данные в журнал, кажется даже не в один, заполнили форму, потом дали талончик и послали в кассу. Там вроде тоже что-то заполняли, после чего выдали деньги. Без проблем нам менял валюту хозяин гостиницы, в которой мы жили в Бомбее, на базаре в Дели мы тоже нашли продавца согласившегося обменять доллары и евро.

Гостиница

Если вы собираетесь дальше ехать на поезде, то билеты на него тоже лучше купить там же в аэропорту в железнодорожной кассе. Преимущества: очереди практически не бывает, и к оплате берут валюту, но может не оказаться билетов на нужное число, как в нашем случае. А вот чтобы такси заказать лучше выйти из аэропорта, это будет дешевле. Многие отели Дели предоставляют широкий ассортимент услуг и высокое качество сервиса, за которые естественно, придется платить. Все зависите от того, что вам нужно. Поэтому в выборе гостиницы советовать не стану, у каждого свои представления о комфорте. В Дели достаточно недорогих и приличных гостиниц, отелей. Мы руководствовались дешевизной и близостью к железнодорожному вокзалу. Трудно было найти номера с отдельными кроватями. За нами вместе ходили зазывалы и проводники предлагающие отвести нас в самую лучшую гостиницу, вери гуд, вери чип и где есть все то, что мы ищем. Мы шли, но там не этого было, нас вели в другую гостиницу, причем те же "доброходы", и там было примерно тоже самое. Наши поиски продолжались достаточно долго, пока мы не нашли то, что нам подходило больше всего. Платили 150 рупий в день с человека или около того.

Транспорт

Передвигаться по городу дешевле, конечно на моторикше. Только тут нужно следить за тем, чтобы он не начал возить по "своим" магазинам, если вы ему сказали отвезти вас на рынок или в магазин. Еще бывает что, водитель не зная дороги к пункту назначения, начинает плутать, а потом требовать за эти километры деньги. Не поддавайтесь, платите, сколько договаривались и все, если что попробуйте припугнуть вызовом полиции, иногда срабатывает. О цене за проезд нужно договариваться заранее, обязательно торговаться, для иностранцев у них особый тариф, и не только у них. Так что смело, можете скидывать половину от той цены, что вам предлагают и от нее вести торг. Удивительно, но периодически в Дели (больше нигде, не видел) водители рикш устраивают забастовки. Требуют повышения тарифа за свои услуги. Тогда с ними бесполезно разговаривать, если конечно не поймаешь кого-нибудь подальше от их стоянки. Либо можете взять такси, что конечно дороже, а во время этих забастовок таксисты еще набавляют цену. Существует, конечно, и другой городской транспорт - автобусы, но мы не рискнули садиться на них, потому, что не знали, куда они едут. Ездят еще велорикши, они больше подходят для близких дистанций, но мы предпочитали в таких случаях пройтись пешком. При переходе улиц не забывайте, что у них левостороннее движение, да и так не теряйте бдительности. Такое ощущение, что правила дорожного движения у них весьма условны, как и у нас собственно, но у них уж совсем, притом, что их гашников я видел в единичных случаях и то в центре города. Там же оштрафовали водителя нашей моторикши и его переводчика с английского за превышение количества пассажиров, нас было трое плюс переводчик. Потом конечно водитель с переводчиком захотели взять эту сумму с нас, но не получилось. Это на моей памяти единственный случай участия их дорожной полиции.

Ворота Индии (India Gate)

Ворота Индии (India Gate)

Центр Дели

Мы поехали в центр к India Gate. Это такая большая арка в честь павших индийских солдат в 1-ю мировую войну. Оттуда можно пройти к зданию парламента и другим государственным учреждениям. Говорят, что здание парламента бывает, облеплено обезьянами. Мы заметили только нескольких и то на земле. Долго стоять около парламента нам не позволили солдаты. Их солдаты имеют очень суровый вид, с ружьями, наверное, времен той же 1-й мировой, по виду очень на них похожими. Недалеко оттуда находиться Палика-базар, можно доехать на рикше. Это подземный рынок, достаточной дорогой, лучше делать покупки на каких-то открытых ярмарках, подальше от центра, где поменьше туристов. На Палике русских знают и, заслышав русскую речь, начинаю уже зазывать ломаными фразами по-русски. Типа: "Друг! Просто посмотри, просто зайди". Чуть ли не за руку хватают, неприятно. В любом месте если собрались, что-то купить то непременно торгуйтесь, для верности сбрасывайте половину, это в большинстве случаев - реальная стоимость. Правда в некоторых магазинах продают по фиксированным ценам, тогда конечно бесполезно, но попробовать все ровно стоит, особенно если покупаете не одну вещь.

Еда

Да, Индия радует своей дешевизной, особенно в пищевой области. Мне их кухня очень нравится. Мы постоянно ели там, где подают именно индийские блюда, в их многочисленных уличных ресторанах, кафе и прочих заведениях. Вообще острая пища полезна, а в Индии без нее не как. Тем более что она очень вкусная. А к остроте со временем привыкаешь.

После полуденного зноя жизнь на улицах оживала. Как-то прогуливаясь поздним вечером по улице, на которой была расположена наша гостиница, мы услышали бой барабанов и пение. Мы свернули в переулок на звуки, где стали свидетелями театрального представления на религиозную тему. Труппа актеров была небольшая, состоящая из мальчика-подростка, который был главным действующим лицом; старика, читающего текст повествования и молодого парня за двумя высокими барабанами, стучащего динамичный ритм. Зрителей было достаточно, и детей, и взрослых. Постепенно мы вникли, что рассказывается о Шри Шиве. Мы не стали долго стоять и опять пошли на улицу. Не знаю, может, они выступали за деньги, может просто ради развлечения, но как бы то ни было, у простого народа это находило отклик. Невольно задумываешься о том насколько мы с ними разные.